今天是:  
 
当前位置:首页 >> 入馆指南 > 馆内动态 > 正文
图书资料室2019年工作总结暨2020年工作打算
发布日期:2019-11-21 10:11:57      浏览次数:

 

图书资料室2019年工作总结暨2020年工作打算

 

 

一、二〇一九年完成的主要工作情况

1、扎实开展主题教育实践活动。结合校机关党委年度学习计划安排,推进政治理论学习常态化、制度化,使得政治理论学习成为科室日常工作的一部分,成为工作人员不断提高政治素质和理论水平的重要途径之一。特别是通过开展主题教育活动,积极推动政治理论学习走深走实,努力在理论学习上有了收获,在思想政治上受到了洗礼,在整改落实上见实效。一是原原本本地学原著、读原文,认真撰写学习笔记和学习心得,重点系统学习了《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等;二是通过观看主题教育专题警示片和先进模范事迹录像、央视《榜样》,聆听校领导、校机关党委书记、支部书记、教研室专家的专题党课,亲临红色教育基地接受革命传统教育、重温入党诗词,到挂职帮扶村进行实地调研等活动,加深对原著、原文和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是联系实际认真检视问题,对照《党章》、《条例》、《准则》和先进模范人物的事迹,联系本职工作和思想实际查问题、找差距、剖原因,着力解决政治学习走形式、思想认识不到位、学用两张皮、先进模范作用发挥不够、精神意志有些松懈、干事激情和开拓创新能力不足等问题。

2、稳步开展文献信息管理和服务工作。一是图书采编,上半年新华书店集中采购图书1次,采购图书186册,书款11775元(扣除15%折扣,财务实付10008.73元),分编入库图书212册;二是报刊资料日常管理,资料室完成2019年度122种(包括学校统一征订的5种党报党刊)、29717.20元报刊资料的签收、登记录入、排架、流通借阅、下架入藏和缺期催询等工作;三是明年报刊资料征订,完成2020年度30种、5282.60元资料(不含《求是》、《人民日报》、《学习时报》、《安徽日报》、《安庆日报》,均由学校统一征订)的征订,拟供临时办学地点学员阅览;四是文献信息资源服务,围绕教研中心,最大限度服务党校教研和咨政,在图书资料采购、资源建设上以服务教研和咨政为导向,及时解答教研人员文献参考咨询,帮助教研人员查找和检索文献信息,倾力满足教研文献信息需求,如:部分教研人员因教学、科研急需的重要参考资料,而图书馆没有,我们及时通过校外途径分别予以完满解决;五是学员阅读服务,在临时办学地点的教室里开辟“读书角”,挑选部分报刊资料供主体班次学员课余阅读,报刊资料交由主体班班干管理,一周一换。

3、持续推进数字资源建设。一是续订中国知网(CNKI),订置和服务费为5.80万元/年(2019.11-2020.10),满足党校教研和咨政最基本的学术需求;二是继续进行专题库建设工作,由于服务器存储故障,专题库系统无法使用,但我们并没有停止专题资料的搜集整理工作,全年共搜集专题资料1535篇,上传发布93篇,整理并待上传资料1442篇,截至2019年4月专题数据总量6925条(之后因服务器存储故障专题库平台系统无法使用),其中陈独秀研究文库作为安庆市委党校特色专题库在省校图书馆网站共建共享平台推荐展示;三是继续加强与省校、数据开发商的沟通联系,争取使用免费资源,推广使用开放资源,包括省校的部分共享资源(如知网本地镜像、学科参考资料库、人大资料库、党校科研成果库等,省校知网远程访问因我学校防火墙设置问题无法链接使用)、开放获取资源(如NSSD、安徽干部教育在线的VIP)和部分试用资源;四是完成《安庆党校论坛》数字化制作并挂全省党校数字报刊平台。

4、圆满完成馆藏文献的整理和搬迁工作。学校拆建前图书馆面临馆藏大量图书资料搬迁转移和安全有序存放的繁重任务,在校委的精心安排、分管领导的亲自指导和科室同志共同努力下,目前图书资料、办公设备的搬迁存放和临时办公地工作接续圆满完成。一是做好搬迁前的各项准备工作,包括制订搬迁计划,图书资料存放用库房安排,图书资料捆扎打包工具、材料以及防潮处理物资的测算和上报采购,外请搬迁劳务用工的申请,存放图书资料库房的清理和防潮处理工作等;二是有序进行图书资料的捆扎和标号登记,经过20多天的艰苦奋战,7月9日完成11万册馆藏图书资料的打包、捆扎、标号、登记工作,据统计共捆扎图书资料4730包(扎),这里还不包括报纸合订本、拟装订刊物和当年现刊;三是图书资料的搬迁和妥善存放,根据校委意见图书资料存放在老校区办公楼一楼,共5个库房,原函办会议室存放基本书库图书、工具书及珍藏文献,原函办书库存放过刊库资料、人大复印报刊资料,原函办3个办公室分别存放馆藏报纸、待装订分编的资料及办公用品、当年报刊等 ;四是部分过时冗余图书的销毁处理经请示校领导同意,在校办公室(联系市保密委定点销毁单位)、财务处(监督过磅和费用入账)参与和监督下,完成地市两校合并时原市委党校转移过来的部分陈旧过时没什么馆藏价值图书的销毁,处理旧书所得3483元入校财务账。

特别需要指出的是今年学校搬迁,图书资料搬迁任务最繁重,科室人员确实出了不少力流了不少汗,虽然外请了3名劳工捆扎图书资料且由搬家公司搬迁,但为了确保11万册图书资料有序整理和安全转移,科室人员自始至终并没有当甩手掌柜,而是全程参与每一个过程环节,不顾炎热天气、库房闷热、呛人尘灰,个别同志带病坚持工作,科室人员全程奋战在搬迁一线。

二、存在的问题和不足

1、读者尤其主体班学员到馆量断崖式锐减。受海量网络信息和无所不在更加便捷的新媒体技术的影响,读者尤其主体班学员到馆办证借阅人数断崖式锐减,纸质文献资料借阅量和利用率极低,文献资源建设转型发展势在必然。

2、数字资源短缺难以支撑转型发展。一是受经费掣肘,目前我们外购商业数字资源品种单一,仅剩中国知网,龙源电子期刊已停订,且没有电子图书,没有方便快捷的电子阅读设备,中国知网仅能满足教研基本学术需求,无法满足学工人员一般阅读需求;二是受人员短缺和技术设备故障的影响,专题库建设比较缓慢,自建资源数量不大、质量不高。

3、文献信息资源开发相对滞后。去今两年科室先后有4名工作人员到龄退休,科室目前仅有3名工作人员,年龄偏大,体质较弱,工作人员短缺且专业素质不高,不仅不能满足图书资料工作需要的基本人员配备,也不能适应新时代党校文献信息管理和服务的基本素质要求。忙于日常性、一般性的图书报刊和专题资料搜集和管理,而文献信息资源的开发和服务相对滞后,特别是缺乏针对教学专题、科研主题、咨政课题主动、及时提供文献信息服务,缺乏利用现有文献资源开展研究性的开发和利用。

4、硬件设备故障制约资源建设。我校数字图书馆是2013年开建的,距今已经六七年了,部分数字化设备老化,服务器存储多次出现故障,导致部分资源丢失、部分数字资源无法使用、专题库系统平台无法使用。而数字资源开发管理和服务是党校图书馆转型发展的方向,《条例》明确提出要加强文献信息的采集、整理和开发,积极推进数字资源共建共享工作,而地方特色数据库是我省市级党校办学质量评估的重要内容。

 三、2020年图书资料工作初步打算

2019年是安庆党校70年发展史上(作为安庆市委党校前身的安庆地委党校成立于建国前的1949年5月)极为重要的一年,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党的干部教育和党校工作,新制订的《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(简称《条例》)已经发布,《2018-2022年全国干部教育培训规划》已经印发,安庆市委党校改扩建工程已实质启动并即将开工建设,党校面临跨越发展争创一流的绝佳机遇,作为服务党校教研和智库建设的图书资料工作又一次迎来良好发展契机。目前受到临时办公场地条件限制,学校拆建期间图书资料部分业务工作无法进行,特别是纸质文献资源的管理和服务工作部分暂停,我们考虑明年重点加强四个方面工作:

1、加强政治业务学习,努力提高政治素质和业务能力,进一步增强思想自觉、行动自觉和主观能动性,着力解决思想认识、作用发挥不到位和能力不足问题,为服务好、保障好党校教研和智库建设提供精神动力和智力支撑;

2、加强专题库建设,集中精力重点搜集安庆市情、陈独秀研究、学科参考资料,增加专题数据量;

3、加强文献信息服务,密切关注党校教学、科研和咨政,党校教研人员只要有文献信息资源需求可以随时反馈,我们将提供力所能及的专题和课题文献信息检索、文献信息资源服务,尽最大可能服务好、保障好教学科研;拟在临时办学地点开辟阅览室,陈列所征订报刊资料,做好临时办学地点学员的阅读服务工作。

4、加强科研工作,充分利用文献信息资源,进行文献信息资源开发和研究,力争多出成果。

 

 

 

                                             图 书 资 料 室

                                      2019年12月16日

 

 

 

 

 

图书资料室在职工作人员:储流杰  王琼英   汪宝珍

版权所有 安庆市委党校图书资料室 皖ICP备06012118号
电话:0556-3879586 Email:aqdxtsg@163.com